Hilfe › Am Gerät › F11

Den Bildschirm des Technikers ansehen

Der Helfer möchte Ihnen etwas auf seinem eigenen Bildschirm zeigen. Sie erlauben es mit einem Klick und schließen das Fenster, wann Sie wollen.

Vorschau diese Anleitung ist noch nicht am Gerät durchgeklickt. Knopfnamen und Abläufe stammen aus dem Programm, können aber in Einzelheiten abweichen.

Für
Person am Gerät
Gilt für
Free · Cloud · Eigenes Relay
Gesteuertes Gerät
Windows
Steuern von
Programm (Windows, macOS, Linux) · Browser
ab Fassung
20261010.44

Worum es geht

Normalerweise sieht der Helfer Ihren Bildschirm. Manchmal will er Ihnen aber etwas auf seinem Bildschirm zeigen — zum Beispiel: „So sieht das bei mir aus.“ Dann öffnet sich bei Ihnen ein Fenster mit seinem Bild. Vorher werden Sie gefragt.

Das brauchen Sie

  • Einen Windows-, Mac- oder Linux-Rechner mit BrowserDesk und eine laufende Sitzung.
  • Sonst nichts. Sie müssen nichts einstellen.

So geht's

  1. Der Helfer möchte Ihnen seinen Bildschirm zeigen. Bei Ihnen erscheint ein Fenster Bildschirm des Technikers anzeigen?. Darin steht: „… möchte Ihnen seinen eigenen Bildschirm zeigen.“
  2. Wollen Sie es sehen? Dann auf Anzeigen klicken.
  3. Wollen Sie nicht? Dann auf Ablehnen klicken — oder nichts tun. Nach kurzer Zeit schließt sich die Frage, und es öffnet sich nichts.
  4. Nach Anzeigen öffnet sich ein Fenster. Oben steht „Techniker zeigt seinen Bildschirm“. Darunter sehen Sie den Bildschirm des Helfers. Bis das Bild da ist, steht dort „Warte auf das Bild des Technikers …“.
  5. Fertig? Oben rechts auf Schließen klicken. Das Kreuz am Fenster oder Alt+F4 gehen auch.

Solange die Frage offen ist, kann der Helfer nichts anklicken. Er kann also nicht selbst Anzeigen drücken.

Daran sehen Sie, dass es geklappt hat

  • Das Fenster mit dem Streifen „Techniker zeigt seinen Bildschirm“ ist offen.
  • Darin bewegt sich der Bildschirm des Helfers.

Was die andere Seite sieht

  • Der Helfer erfährt, ob Sie Anzeigen oder Ablehnen geklickt haben.
  • Er sieht weiter Ihren Bildschirm. Das Fenster mit seinem Bild sieht er dabei nicht — er sieht, was dahinter liegt.
  • Schließen Sie das Fenster, endet das Zeigen auch bei ihm.

Gut zu wissen

  • Ihr Bildschirm bleibt, wie er ist. Das Zeigen ändert nichts daran, was der Helfer bei Ihnen sieht oder darf.
  • Sie bestimmen: Ohne Anzeigen öffnet sich nichts. Mit Schließen ist es jederzeit vorbei.
  • Nach einem Nein kann der Helfer erst nach 30 Sekunden noch einmal fragen.
  • Am Ende der Sitzung schließt sich das Fenster von selbst.
  • Mac und Linux: Dort wird das kleine Sitzungsfenster zum großen Fenster mit dem Bild des Helfers. Nach Schließen ist es wieder klein.
  • Ältere Windows-Fassungen und Linux mit Wayland: Dort sieht der Helfer das Fenster mit seinem eigenen Bild.

Wenn es nicht klappt

Sie sehenWas das heißt
„Warte auf das Bild des Technikers …“ bleibt stehenDas Bild kommt nicht an. Schließen klicken und den Helfer bitten, es noch einmal zu versuchen.
Die Frage ist verschwunden, bevor Sie antworten konntenDie Zeit ist abgelaufen — es hat sich nichts geöffnet. Der Helfer kann nach 30 Sekunden noch einmal fragen.
Das Fenster verdeckt, woran Sie arbeitenMit Schließen beenden. Der Helfer kann es später erneut zeigen.
Es kommt gar keine FrageIhr BrowserDesk ist zu alt (Mac und Linux erst ab 20261019.1) — oder der Helfer hat das Zeigen noch nicht gestartet.